НУТРИЦИОЛОГИЯ И ДИЕТОЛОГИЯ В ПРАКТИКЕ СЕМЕЙНОГО ВРАЧА

НУТРИЦИОЛОГИЯ И ДИЕТОЛОГИЯ В ПРАКТИКЕ СЕМЕЙНОГО ВРАЧА

Без категории
Список желаний Поделиться
Поделиться курсом
Ссылка на страницу
Поделиться в социальных сетях

О курсе

Кафедра диетологии и клинической нутрициологии предлагает врачам различных специальностей приобрести знания по наиболее актуальным вопросам нутрициологии и диетологии.
Представлена информация о нутрициологии как науке: понятие, история развития, перспективы. Рассматриваются законы и принципы здорового питания, формируются навыки по обучению населения принципам здорового питания.
Обсуждается значение макро- и микронутриентов (витаминов, минералов, микронутриентов, минорных веществ) в поддержании здоровья и профилактике алиментарно-зависимых заболеваний. Рассматриваются традиционные пищевые и альтернативные источники их получения.
Подробно разбираются метаболические основы лечебного и профилактического питания с позиции современных представлений о патогенезе заболеваний.
Разбираются современные технологии оптимизация рациона питания путем применения обогащенных и специализированных продуктов, сухих белковых композитных смесей и биологически активных добавок к пище.
Программа предназначена для формирования умений и навыков по выявлению клинических признаков нарушений пищевого статуса, применению современных программно-инструментальных методов диагностики нарушений питания и составлению индивидуальных оптимизированных рационов питания.

Показать больше

Содержание курса

Организационно – правовые основы диетологии. Законодательные и нормативные документы, регламентирующие организацию питания в Российской Федерации

Санитарно-гигиенические требования к качеству пищевых продуктов и организации работы пищеблока

Теоретические основы нутрициологии. Патофизиология белкового, углеводного и липидного обмена. Патофизиология водно-солевого обмена веществ

Основы витаминологии

Минеральные вещества и микроэлементозы

История развития нутрициологии и диетологии

Значение макро- и микронутриентов в профилактике «болезней цивилизации». Метаболические основы диетотерапии

Патогенетические основы диетотерапии при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы. Питание и дисбактериоз

Патогенетические основы лечебного питания при нарушении функции репродуктивной системы

Питание при аллергии. Питание и иммунитет

Принципы диетотерапии при патологии дыхательной системы

Патогенетические основы диетотерапии при заболеваниях костно-суставной системы

Патогенетические основы диетотерапии при заболеваниях мочевыделительной системы

Лечебное питание при заболеваниях щитовидной железы

Лечебное питание при сахарном диабете

Методы оценки пищевого статуса

Рациональное питание спортсменов

Основы диетотерапии при избыточном весе. Модные диеты: за и против

Патогенетические основы питания при туберкулезе

Расстройства пищевого поведения

Питание населения при различных видах профессиональной деятельности. Детоксикационное питание

Питьевой режим человека. Использование минеральных вод в лечебном питании

Ассортимент блюд лечебного питания. Технологии приготовления блюд щадящего и низкокалорийного питания. Оптимизация питания с использованием сухих белковых композитных смесей

Ассортимент продуктов лечебного и профилактического питания для детей и взрослых

Основы энтерального питания

Принципы питания беременных женщин и кормящих матерей

Принципы питания детей и подростков

Принципы питания в геронтологии

Использование БАД для индивидуализации питания

Информационно-методическое обеспечение лечебно-профилактического питания